Perbandingan Model Skema Star Dan Snowflake Data Akademik (Studi Kasus UNSIQ Jawa Tengah Di Wonosobo) - Khomsatun Khomsatun; Kusrini Kusrini; Andi Suyoto (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kebutuhan pihak manajemen Perguruan Tinggi dalam mengambil keputusan dengan cara memberikan informasi yang menghasilkan ringkasan informasi yang akurat dan berguna sebagai masukan untuk menentukan strategi dalam melakukan promosi menjadi tongkat utama dalam penerimaan mahasiswa. Semakin banyaknya mahasiswa semakin jaya pula PerguruanTinggi hinggamemenuhi standar akreditasi. Dalam merancang, pada tahap pembuatan dimensional modeling perancang dihadapkan pada pilihan penggunaan skema yang tepat untuk sistem yang akan dibangunnya. Tahapan ini akan menentukan tingkat efektifitas dan efisiensi sistem. Alasan memilih skema star dan skema snowflakes yang dibandingkan adalah karena keduanya memiliki karakteristik yang bertolak belakang dalam menerapkan hirarki data.Proses pencarian data didapat dengan model skema star dan skema snowflake dengan cara mengukur serta membandingkan hasil dari data warehouse yang disusun berdasarkan parameter row len, blocksize, responsetime dan Cputime. Dilakukan query menggunakan tools phpmyadmin sehingga empat parameter ini akan diketahui dan bisa dibandingkan hasilnya. Dengan hasil yang didapat diharapkan bisa memberikan rekomendasi skema yang terbaik.