Analisa Dan Perbandingan Performa Hypervisor ESXi, XEN, VMWARE Workstation Pro, Dan Virtualbox - Totok Wahyu Caturiyanto; Arief Setyanto; Eko Pramono (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Virtualisasi memberi kita banyak ruang untuk berkembang dalam teknologi informasi, dengan satu unit server kita dapat membuat mesin virtual sebanyak yang kita butuhkan. Mengurangi biaya investasi dan operasional untuk memajukan sisi lain bisnis adalah salah satu keuntungan virtualisasi. Salah satu perangkat lunak untuk menjembatani mesin virtual adalah hypervisor atau monitor mesin virtual. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui hypervisor mana yang merupakan performa terbaik dari keempat hypervisor yang dipilih oleh penulis yang mewakili setiap jenis hypervisor. ESXi, Xen, VMWare Workstation Pro dan Virtualbox. ESXi mewakili hypervisor baremetal berlisensi berbayar, Xen mewakili hypervisor baremetal versi gratis, VMWare Workstation Pro mewakili hosted hypervisor versi berlisensi dan Virtualbox mewakili hosted hypervisor versi gratis. Percobaan dilakukan dengan satu mesin, dengan sumber daya yang sama, dilakukan secara mandiri dan bergantian. Makalah ini menggunakan metode eksperimental untuk mendeskripsikan proses. Kesimpulannya adalah bahwa versi berlisensi atau versi gratis dari empat hypervisor yang disebutkan di atas tidak memengaruhi kinerjanya, hanya berapa banyak fitur yang tersedia dari pengembang.