Sistem Pengairan Otomatis Untuk Tanaman Buah Dalam Pot Berbasis Arduino - Anwar Fu’adi; Agus Prianggono (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Teknik menanam tabulampot yakni tanaman buah di dalam pot membutuhkan perhatian ekstra untuk menjaga nutrisi dan kandungan air pada tanah atau media tanam. Pada beberapa kasus, terlewatnya penyiraman tanaman akan membuat tanamana layu, kering, atau mati. Untuk mengatasi hal ini diperlukan teknik penyiraman yang berkerja secara otomatis. Tujuannya adalah agar kandungan air pada media tanam tetap terjaga sehingga tabulampot akan tumbuh dengan subur. Teknik penyiraman secara otomatis diekperimenkan pada penelitian ini mengunakan sebuah board mikrokontroler yakni Arduino dan memanfaatkan sebuah sensor yakni Soil Moisture Censor. Penelitian telah berhasil mensimulasikan sistem pengairan otomatis berbasis arduino dengan menghasilkan prototype yang dapat berjalan dengan baik sesuai dengan skenario yang ditentukan. Prototype berhasil disusun dengan menggunkan empat langkah generik dalam Software Development Lifecycle (SDLC). Fase perancangan dilakukan dengan penyusunan diagram blok. Fase pengembangan dilakukan dengan pembuatan skema rangkaian. Fase instalasi dilakukan dengan merangkai seluruh perangkat sesuai dengan skema rangkaian. Fase pengujian dilakukan dengan menjalankan prototype sesuai dengan skenario yang direncanakan.