GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA PENJUAL NASI GORENG DI KECAMATAN SINGARAN PATI KOTA BENGKULU TAHUN 2020 - RAASYIDAH, FITRI; LAKSONO, HERU; PUDIARIFANTI, NADIA; SURYANTI, SURYANTI (Journal of Nursing and Public Health, 2020)
Penjual nasi goreng merupakan salah satu profesi yang mempunyai waktu tidur yang kurang dikarenakan aktifitasnya di malam hari. Dengan aktifitas berjualannya rata- rata dari jam 17.00 s/d 03.00 membuat penjual tidak beristirahat pada malam hari dan merasa lelah sehingga waktu tidurnya berkurang. Di kota Bengkulu pada umumnya penjual nasi goreng bekerja hingga larut malam, sehingga rentan terhadap peningkatan gula darah, yang dapat berlanjut menjadi diabetes mellitus tipe 2. Normalnya kadar glukosa darah sewaktu yaitu kurang dari 200 mg/dL. Kadar glukosa darah yang tinggi dalam tubuh menandakan penyakit Diabetes Mellitus. Tujuan dari penelitian ini diketahui Gambaran Kadar Glukosa Darah Sewaktu pada Penjual Nasi Goreng di Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu Tahun 2019. Jenis Penelitian ini yang digunakan deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk menggambarkan suatu phenomena yang terjadi di kalangan masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah penjual nasi goreng di kecamatan singaran pati kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada calon responden dalam penelitian dan peneliti melakukan wawancara yang meliputi identitas responden. Didapatkan hasil kadar glukosa normal sebanyak 34 responden (97,2%) dan 1 responden (2,8%) kadar glukosanya abnormal. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil kadar glukosa hampir seluruh responden yaitu normal dengan jumlah 34 orang (97,2%) dan sebagian kecil responden abnormal dengan jumlah 1 orang (2,8%).