EFEKTIVITAS PESTISIDA ALAMI KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PENGENDALIAN HAMA ULAT TRITIP (PLUTELLA XYLOSTELLA) PADA TANAMAN SAYUR SAWI HIJAU - MULYATI, SRI (Journal of Nursing and Public Health, 2020)
Permasalahan yang mengakibatkan penurunan produktifitas hasil panen tanaman sayuran salah satunya akan adanya keberadaan hama. Pemasalakan keberadaan hama masih terus terjadi dilahan pertanian, salah satunya pada lahan sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pestisida alami kulit bawang merah terhadap pengendalian hama ulat tritip pada tanaman sayur sawi hijau. Jenis penelitian ini digunakan ekperimen murni dengan desain â€œPost test control group designâ€ pecobaan terdiri dari 3 perlakuan konsentrasi pestisida alami kulit bawang merah (40%, 60% dan 90%), dan 1 perlakuan tanpa pestisida alami kulit bawang merah sebagai kontrol. Semua pelakuan disiapkan 3 pengulangan. Pengamatan hama pada tumbunhan sayur sawi hijau pada saat 13, 19 dan 25 hari setelah tanam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pestisida alami kulit bawang merah efektif terhadap pengendalian hama ulat tritip pada tanaman sayur sawi hijau. Kulit bawang merah dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pestisida alami baru dalam pembutaan pestisida alami karna tiding mengandung bahan kimia dan jauh lebih aman bagi lingkungan.