ANALISIS DETERMINAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NUSA INDAH KOTA BENGKULU - FAUZI, YUSRAN; SARI, FIKITRI MARYA (Journal of Nursing and Public Health, 2020)
Tingginya angka kesakitan dan kematian penyakit diare disebabkan oleh beberapa faktor antara lain lingkungan yang kurang memadai, keadaan gizi, keadaan demografis, pendidikan, sosial ekonomi dan perilaku masyarakat yang secara langsung atau tidak langsung yang mempengaruhi keadaan penyakit diare. Penyebab utama kematian karena diare adalah dehidrasi sebagai akibat kehilangan cairan dan elektrolit melalui tinja. Berbagai faktor mempengaruhi kejadian diare, diantaranya adalah faktor lingkungan, gizi, kependudukan, pendidikan, keadaan sosial ekonomi dan perilaku masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui analisis determinan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu dengan teknik total sampling dan diperoleh sampel sebanyak 67 orang ibu balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir sebagian responden (46,2%) dengan pengetahuan cukup, lebih dari sebagian responden (53,7%) dengan sikap unfavorable, hampir sebagian responden (47,8%) dengan status sosial ekonomi keluarga sejahtera dan lebih dari sebagian responden (56,7%) yang memiliki balita mengalami kejadian diare. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan status sosial ekonomi dengan kejadian diare. Diharapkan dapat menambah wawasan bagi ibu khususnya tentang hubungan pengetahuan, sikap dan status sosial ekonomi dengan kejadian diare sehingga bisa melakukan pencegahan akan terjadinya diare pada balita sehingga bisa mengurangi angka kejadian diare.