Hubungan Komunikasi Efektif dengan Kepuasan Pendonor Darah dalam Pelayanan Seleksi Donor di Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kota Yogyakarta - Yuli Astuti; Dyah Artini (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2019)
Abstrak Berdasarkan standar organisasi kesehatan dunia WHO, jumlah kebutuhan minimal darah di Indonesia sekitar 5,1 juta kantong darah per tahun (2% jumlah penduduk Indonesia). Ketersediaan darah tergantung pada donor darah sukarela. Kepuasan pendonor dapat meningkatkan keinginan untuk mendonor kembali. Hal ini dapat didukung oleh adanya komunikasi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi efektif dilihat dari aspek REACH (respect, emphaty, audible, clarify, humble) dengan kepuasan pendonor darah dalam pelayanan seleksi donor di UTD PMI Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan metode accidental sampling. Kuesioner dibagikan kepada 30 responden terpilih yang melakukan donor darah di UTD PMI Kota Yogyakarta. Uji statistik yang digunakan adalah Somers dan Gamma dengan aplikasi SPSS IBM 23. Hampir seluruh aspek REACH dilaksanakan dengan frekuensi ’kadang-kadang’ atau ’selalu’. Sebagian besar responden merasa cukup puas (50%) dan puas (30%). Ada hubungan antara komunikasi efektif dengan kepuasan pendonor darah yang signifikan secara statistik (p<0,05). Kata kunci: Komunikasi efektif, kepuasan, donor darah, seleksi donor Abstract Based on World Health Organization (WHO) standards, the minimum blood requirement in Indonesia is around 5.1 million blood bags per year (2% of the population of Indonesia). The availability of blood depends on voluntary blood donation. Donor satisfaction can increase the desire to donate again. It could be related to effective communication. This study aimed to determine the correlation of effective communication measured by REACH (respect, empathy, audible, clarify, humble) aspects and the satisfaction of blood donors in donor selection services at UTD PMI Yogyakarta City. This study used a cross-sectional design with accidental sampling method. Questionnaires were distributed to 30 respondents selected who did blood donation at UTD PMI Yogyakarta City. Data collected were analyzed with Somers and Gamma test using the IBM SPSS 23 application. Most of the REACH aspects were conducted frequently. Half of the respondents were quite satisfied and about 30% were fully satisfied. There was significantly correlation between effective communication and blood donors satisfaction (p<0.05). Keywords: Effective communication, satisfaction, blood donors, donor selection