Faktor-Faktor Terkait Penempatan Tenaga Kesehatan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Tingkat Pertama Daerah Terpencil/Sangat Terpencil - Iin Nurlinawati; Rudi Hendro Putranto (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2020)
Abstrak Implementasi program penempatan tenaga kesehatan (nakes) di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama (puskesmas) di daerah terpencil/sangat terpencil menjadi salah satu upaya pemerintah untuk pemerataan nakes di Indonesia. Dalam penempatan tersebut, perlu dilakukan penentuan masalah keterpencilan, kecukupan nakes dan komitmen daerah agar tujuan program dapat tercapai secara optimal. Studi ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor tersebut dalam penempatan nakes di puskesmas daerah terpencil/sangat terpencil. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain potong lintang dilengkapi dengan penelitian kualitatif untuk menggali lebih dalam faktor-faktor yang terkait dengan penempatan nakes di puskesmas daerah terpencil/sangat terpencil. Penelitian dilakukan di 24 provinsi dengan pemilihan sampel puskesmas berdasarkan usulan lokus dari Direktorat Pelayanan Kesehatan Primer (PKP) Ditjen Yankes dan Pusat Pemberdayaan dan Pendayagunaan (Pusrengun) Badan PPSDM Kesehatan sebanyak 193 puskesmas. Sebagian besar wilayah puskesmas masuk dalam kriteria terpencil dan sangat terpencil. Lebih dari setengahnya memiliki kesesuaian antara hasil penilaian di lapangan dengan kriteria dalam SK keterpencilan daerah. Kekurangan jenis tenaga dokter gigi dan apoteker banyak terjadi di puskesmas terpencil/sangat terpencil, sedangkan perawat dan bidan merupakan nakes yang banyak terdapat di puskesmas. Komitmen daerah, baik dinas kesehatan maupun puskesmas, cukup tinggi dan bersedia untuk menyediakan rumah tinggal bagi tim yang akan ditempatkan. Saran bagi pemerintah daerah agar melakukan pembaruan terhadap SK keterpencilan sehingga sesuai antara SK dengan kemajuan di daerah. Selain itu, agar nakes dapat betah untuk melaksanakan tugas di daerah, sebaiknya dipenuhi fasilitas pendukungnya, seperti rumah tinggal, alat transportasi serta jaminan keselamatan nakes di daerah penempatan. Kata kunci: puskesmas, tenaga kesehatan, terpencil, sangat terpencil, penempatan Abstract The implementation of the program for the placement of health workers in first-level health service facilities (puskesmas) in remote areas is one of the government's efforts to equalize health workers in Indonesia. In this placement, it is necessary to determine the problem of remoteness, adequacy of health workers, and local commitment so that the objectives of the program can be achieved optimally. This study aims to identify the factors mentioned above in the placement of health workers in remote community health centers. This type of research is quantitative with a cross-sectional design complemented by qualitative research to explore the factors associated with the placement of health workers in remote puskesmas. The research location was conducted in 24 provinces, 193 puskesmas. Sample selection of puskesmas based on locus proposals from the PKP and Pusrengun. Most of the puskesmas areas fall into the criteria of remote areas. More than half of them had a match between the results of the field assessment and the criteria in the regional remoteness decree. Remote puskesmas have fewer dentists and pharmacists while nurses and midwives are the most common health workers. Commitment from both the Health Officer and the Puskesmas is quite high and willing to provide housing for the team to be deployed. Suggestions for local governments to make updates to the remoteness decree so that it matches with progress in the region. Besides, for health workers to feel at home in carrying out their duties in the area, supporting facilities such as housing, means of transportation, and safety guarantees for health workers in the placement area should be fulfilled. Keywords: Health workers, Primary Health Care, remote, very remote, placement