MAKANAN SATTVIKA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN DAN KARAKTER - Somawati, Ayu Veronika; Adnyana, Komang Surya (JURNAL YOGA DAN KESEHATAN, 2020)
Terlahir sebagai manusia merupakan suatu keutamaan di dalam ajaran agama Hindu, karena diantara semua makhluk hidup hanya manusialah yang dikaruniai kemampuan untuk berpikir dan membedakan perbuatan baik-buruk, serta dapat menolong dirinya sendiri dari kelahiran dan kematian yang berulang-ulang menuju tujuan akhir agama Hindu itu sendiri yakni â€œMoksartham jagadhita ya ca iti dharmaâ€. Begitu utama kelahiran sebagai manusia, tentu kesempatan ini harus sangat disyukuri dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Salah satu cara yang dapat dilakukan manusia sebagai bentuk rasa syukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas kelahiran sebagai manusia ini adalah dengan menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Dengan tubuh yang sehat dan terpelihara dengan baik, tentu seseorang akan mampu beraktivitas dengan maksimal. Ada banyak hal yang dapat dilakukan untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Mulai dari berolahraga teratur, beristirahat yang cukup, minum cukup air, tidak merokok, dan lain sebagainya. Salah satu cara lain yang juga sangat penting untuk diperhatikan adalah mengatur pola makan. Hal ini terkait ungkapan â€œyou are what you eatâ€, seseorang adalah representasi dari apa yang dia makan. Makan yang dimaksud disini bukanlah suatu aktivitas memasukkan makanan ke mulut secara sembarangan dan tidak terukur. Makan yang dimaksud adalah bagaimana seseorang mampu menjaga asupan makanan yang masuk ke dalam tubuhnya secara baik dan benar sehingga apa yang dimakan dapat berfungsi maksimal bagi kesehatan tubuh. Ditinjau dari ilmu gizi, tentu hal ini akan dikaitkan dengan asupan karbohidrat, protein, mineral, lemak dan lain-lain yang masuk ke dalam tubuh. Tetapi apabila dikaji dari segi ajaran agama Hindu, ternyata mengatur pola makanan dan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh juga termuat di dalam literature agama Hindu, salah satunya yaitu termuat di dalam kitab suci Bhagavad-gÄ«tÄ. Dan setelah dikaji lebih jauh lagi, dapat dipahami juga bahwa apa yang dimakan pada akhirnya akan mempengaruhi pola pikir serta karakter seseorang. Dengan menggunakan metode deskriptif, tulisan ini akan mengkaji mengenai makanan yang baik untuk kesehatan tubuh (makanan sattvika) serta pengaruhnya terhadap karakter seseorang.