PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA MATERI BANGUN DATAR - Septian, Ari; Inayah, Sarah; Pelani, Jeni Irpan (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini Macromedia flash dapat digunakan sebagai multimedia pembelajaran. Akan tetapi masih jarang guru yang menggunakan aplikasi tersebut Macromedia flash dapat dibuka menggunakan komputer, laptop dan handphone. Sebagai multimedia pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran matematika di SMP dalam materi bangun datar dan mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran dari berbagai validasi ahli media dan ahli materi dari dosen pendidikan matematika FKIP UNSUR serta Guru pendidikan matematika. Dalam multimedia pembelajaran tersebut disajikan materi , contoh soal, kuis dan gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Macromedia flash ini dikembangkan menurut validasi ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa multimedia pembelajaran matematika berbasis Macromedia flash menurut ahli media memenuhi kategori Layak dengan persentase mencapai 78%. Sedangkan menurut ahli materi memenuhi kategori Layak dengan persentase mencapai 73% Secara rata – rata keseluruhan, multimedia pembelajaran matematika berbasis Macromedia flash ini memenuhi kategori Layak dengan persentase mencapai 76% sehingga efektif sebagai multimedia pembelajaran matematika berbasis Macromedia flash dan bisa digunakan kapanpun.