Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Etnomatematika Pada Materi Transformasi Geometri - Nurmaya, Rani (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh suatu produk berupa bahan ajar matematika berbasis etnomatematika pada materi transformasi geometri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan desain ADDIE ( Analysis, Design, Develop, Implementasion, and Ecaluate). Uji coba di lapangan bahan ajar yang telah disusun dilakukan dengan diserahkan kepada ahli media dengan menyertakan lembar penilaian validator dalam penelitian ini adalah guru pengampu mata pelajaran matematika SMP Muhammadiyah Kawali. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi untuk menentukan validasi bahan ajar, kisi-kisi, dan instrumen untuk menentukan keefektifan bahan ajar setelah pembelajaran yang kemudian dianalisis kevalidan bahan ajar yang dikembangan diperoleh dari data lembar validasi yang diisi oleh para ahli. Hasil penelitian ini adalah pengembangan bahan ajar transformasi geometri yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan. Kata kunci: pengembangan, etnomatematika, transformasi geometri