Perancangan Sistem Informasi Training Pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan PT. Sumalindo Lestari Jaya - Sugiyono (Discovery, 2020)
Abstract: Information technology is growing rapidly has an impact on changing paradigms and ways of working that are widely applied by most organizations today. As a company engaged in the plywood industry, PT. Sumalindo Lestari Jaya, Tbk has and employs thousands of employees in it. It has problems related to human resource development, but so far the management is still conventional. The problems that occur start from participant registration, participant selection and monitoring, participant tracking, placement of work positions according to employee competency and expertise, untidy filing systems, activity evaluation, to the distribution of training allocations per section and per employee. This is what makes the researcher interested in doing this study. The method used is Research and Development (R&D) in the form of software design that produces Information Systems as a tool in managing training. The result of this research is a Training Information System software which is used to assist the management of education and training activities starting from participant selection activities, activity scheduling, implementation administrative governance, budget planning and financing, to evaluation and reporting activities. System testing and implementation was carried out on 20 training participants by comparing the results before and after the system was implemented. Based on comparative data on management patterns before and after using the system, it can be concluded that the Training Information System can increase efficiency and effectiveness in managing training activities. Keywords​: ​​Information Systems, Research and Development, Training Abstrak: Teknologi informasi yang berkembang pesat berdampak pada perubahan paradigma dan cara kerja yang banyak diterapkan oleh sebagain besar organisasi dewasa ini. Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang industri kayu lapis PT. Sumalindo Lestari Jaya, Tbk. memiliki dan mempekerjakan ribuan karyawan didalamnya memiliki problematika terkait pengembangan sumber daya manusia, namun sejauh ini pengelolaannya masih konvensional. Permasalahan yang terjadi dimulai dari pendaftaran peserta, seleksi dan monitoring peserta, pelacakan peserta, penempatan posisi kerja sesuai bidang kompetensi dan keahlian karyawan, sistem filing yang kurang rapi, evaluasi kegiatan, sampai dengan masalah distribusi alokasi training per bagian dan per karyawan. Hal inilah yang melatar belakangi penelitian ini menarik untuk dilakukan. Adapun metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dalam bentuk rancangan software yang menghasilkan Sistem Informasi sebagai alat bantu dalam mengelola training. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perangkat lunak Sistem Informasi Training yang digunakan dalam membantu pengelolaan kegiatan pendidikan dan pelatihan mulai dari kegiatan seleksi calon peserta, penjadwalan kegiatan, tata kelola administrasi pelaksanaan, perencanaan anggaran dan pembiayaan, sampai dengan evaluasi dan kegiatan pelaporan. Uji coba dan implementasi sistem dilakukan pada 20 peserta training dengan membandingkan hasil sebelum dan setelah diterapkan sistem. Berdasarkan data perbandingan pola pengelolaan sebelum dan setelah menggunakan sistem dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Training dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam mengelola kegiatan training. Kata kunci: Sistem Informasi, Research and Development, Training