PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VII PADA MATERI FOTOSINTESIS - Nur Ardini Familiyatul Hikmah; Nur Kuswanti; Nindha Ayu Berlianti (Discovery, 2021)
Abstract: The Curiculum 2013 requires students to be active in learning through scientific approaches, but the reality encountered by teachers is still dominant which results in students feeling bored and dislike the material. The general purpose to be achieved from this research is to develop discovery learning-based student worksheets for grade VII students on Photosynthesis material. This research is a development research that uses the ADDIE development but it was only limited to the ADDE (analyze, design, development, evaluation) stage. The research data were obtained through questionnaires and documentation. The LKPD development process produces 3 LKPD drafts according to the ADDIE model stages which are limited to the ADDE stage. The results of the research on the LKPD validity test showed that the LKPD was declared valid with a validity value of 3.47 which was categorized as very valid by the validator. Keywords​: ​​ Development, LKPD, Discovery Learning, Photosynthesis Abstrak: Kurikulum 2013 mengajak peserta didik untuk aktif dalam pembelajaran melalui pendekatan ilmiah, namun kenyataan yang ditemui guru mendominasi pelajaran yang mengakibatkan peserta didik merasa bosan dan dan cenderung tidak menyukai materi yang diajarkan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis discovery learning untuk peserta didik kelas VII pada materi Fotosintesis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan tapi hanya terbatas pada tahap ADDE (analyze, design, development, evaluation). Data penelitian didapat melalui metode angket dan dokumentasi. Proses pengembangan LKPD menghasilkan 3 draft LKPD sesuai dengan tahapan model ADDIE yang terbatas pada tahap ADDE. Hasil penelitian pada uji validitas LKPD menunjukkan bahwa LKPD dinyatakan valid dengan nilai validitas sebesar 3,47 yang dikategorikan sangat valid oleh validator. Kata kunci: Pengembangan, LKPD, Discovery Learning, Fotosintesis