RPP BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERDASARKAN PROSEDUR PENGEMBANGAN ADDIE - Emylda Kusuma Trisna Wati; Nur Kuswanti; Noer Af’idah (Discovery, 2021)
Abstract: The effectiveness and achievement of learning objectives are determined by the educators. Educators must design lesson plans before learning activities take place. This study aims to develop lesson plans based on cooperative learning model type STAD, quality excretion system material based on the level of validity. This development uses ADDIE (analysis, design, development, application, and evaluation). However, due to constrained conditions during the Covid-19 epidemic, the implementation stage was not carried out. The data collection method used lesson plan validation sheet. The data were obtained through a validity test. The results of the validity test in the form of lesson plans developed are classified as valid with an average value of 4.5 so that they are suitable to be used in learning. Keywords: Lesson Plans, Cooperative Learning, STAD Abstrak: Efektifitas dan tercapainya tujuan pembelajaran ditentukan oleh pendidik. Pendidik harus merancang RPP sebelum kegiatan pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan RPP berbasis model pembelajaran kooperatif Tipe STAD materi sistem ekskresi yang berkualitas berdasarkan tingkat kevalidan. Pengembangan ini menggunakan ADDIE (analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi). Akan tetapi, dikarenakan terkendalanya kondisi pandemi covid-19, tahap penerapan tidak dilakukan. Metode pengumpulan data menggunakan lembar validasi RPP. Perolehan data dilakukan uji validitas. Hasil uji validitas berupa RPP yang dikembangkan tergolong valid dengan nilai rata-rata 4,5 sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: RPP, Pembelajaran Kooperatif, STAD