EFEK PEMBERIAN SENYAWA KOLKISIN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum) - Azmi Darotulmutmainnah (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2020)
Keragaman genetik melalui induksi mutasi dapat dimanfaatkan sebagai salah satu metode dalam program pemuliaan tanaman untuk meningkatkan variasi genetik. Mutasi pada tanaman dapat dilakukan dengan senyawa anti mitosis seperti kolkisin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon fenotipe tiga varietas tomat akibatpemberian kolkisin dan mengetahui konsentrasi kolkisin yang mampu meningkatkan pertumbuhan ketiga varietas tersebut. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan duafaktor. Faktor pertama berupa varietas tomat yang terdiri atas 3 jenis, yaitu varietas Rewako (V1), varietas Tymoti(V2), dan varietas Tropical ruby (V3). Faktor kedua berupa konsentrasi kolkisin dengan 4 taraf, yaitu 0% (K0), 0,2% (K1). 0,3% (K2), dan 0,4% (K3). Parameter penelitian yang diamati adalah presentase perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kolkisin tidak berpengaruh nyata terhadap presentase perkecambahan, tinggi tanaman dan jumlah daun. Diameter batang pada 0,3% dan 0,2% kolkisin lebih besar dibandingkan pada perlakuan 0% dan 0,4%.