Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ladies Cafe tentang Pencegahan Hiv/Aids Daerah Pandanwangi Toili Barat: The Overview of Ladies Cafe Knowledge and Attitude about HIV / AIDS Prevention in Pandan Wangi Area - Mirawati Tongko; Zahrawati Amir; Derthan Derthan; Dwi Wahyu Balebu (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2020)
Salah satu penyakit menular yang mendapat perhatian dunia karena insidensi dan penyebarannya yang semakin meningkat adalah penyakit HIV/AIDS. Tujuan dilakukan penelitian ini agar memperoleh gambaran tentang bagaimana pengetahuan dan sikap ladies cafe terhadap pecegahan HIV/AIDS dalam rangka identifikasi faktor risiko penularan penyakit menular seksual di kalangan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripif dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ladies Cafe yang bekerja di Cafe Pandanwangi Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai. Teknik sampel menggunakan total sampling atau keseluruhan jumlah populasi. Data dianalisis deskriptif univariat. Hasil Penelitian didapatkan bahwa sebanyak 64% Ladies Cafe memliki pengetahuan Cukup tentang Pencegahan HIV/AIDS sedangkan sebanyak 96% Ladies Cafe memiliki sikap Positif terhadap pencegahan HIV/AIDS. Tingkat pengetahuan merupakan domain untuk melakukan tindakan hingga taraf memahami ditunjukkan melalui penginterpretasian materi secara benar hingga selanjutnya pengaplikasian secara real, yang berarti responden mampu membaca kondisi bahaya HIV/AIDS dan cara mencegahnya sehingga ia dapat melakukan pencegahan.  One of the infectious diseases that received worldwide attention because of its increasing incidence and spread is HIV / AIDS.  The purpose of this study was to obtain a picture of how the knowledge and attitudes of women cafes against HIV / AIDS prevention in the context of identifying risk factors for sexually transmitted diseases in the community. This type of research is descriptive research with questionnaire data collection techniques. The population in this study were all ladies cafes who worked in Pandanwangi café, West Toili Sub-District, Banggai Regency. The sampling technique uses total sampling or the total population. Data were analyzed univariate descriptive. The results of the study found that as many as 64% of the Ladies Cafe have Sufficient knowledge about HIV / AIDS Prevention, while 96% of the Ladies Café have a positive attitude towards HIV / AIDS prevention. The level of knowledge is a domain for someone to carry out an act of someone's level of understanding is shown through the interpretation of material correctly until the subsequent applicated , which means the respondent able to read the dangerous condition of HIV / AIDS and how to prevent it so that he can do prevention.