Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Pneumonia pada Balita di Kabupaten Bantul Yogyakarta: Factors Related to the Occurrence of Pneumonia in Toddlers in Bantul Regency, Yogyakarta - Nor Wijayanti (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2020)
Pneumonia merupakan salah satu penyebab dari 4 juta kematian pada balita di negara berkembang, khususnya pada bayi. Pneumonia adalah penyakit infeksi saluran pernafasan yang menyerang bagian bawah paru-paru, yang ditandai dengan batuk dan disertai nafas cepat dan atau nafas sesak serta tarikan kedalam pada dinding dada bagian bawah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Bantul. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian studi kasus kontrol. Sampel untuk penelitian ini sebanyak 60 responden yaitu 30 responden kasus dan 30 responden kontrol. Metode analisis data dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. HasilPenelitian: Berdasarkan analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel bebas yang mempunyai hubungan dengan variabel terikat yaitu Lingkungan (p = 0,031), pengetahuan (p =0,002), dan perilaku (p =0,044). Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara lingkungan pengetahuan dan perilaku ibu dengan kejadian pneumonia pada balita dan masih kurangnya pengetahuan dan perilaku ibu tentang pneumonia.  Pneumonia is one of the causes of 4 million deaths in children under five in developing countries, especially in infants. Pneumonia is a respiratory infection that attacks the lower part of the lungs, which is characterized by coughing and is accompanied by rapid breathing and / or shortness of breath and inward traction in the lower chest wall. This study aims to determine the factors associated with the incidence of pneumonia in children under five in the working area of ​​the Bantul Health Center. This type of research uses quantitative descriptive research with a case study control study design. The sample for this study were 60 respondents, 30 case respondents and 30 control respondents. Data analysis method with univariate and bivariate analysis with chi square test with 95% confidence level. Results: Based on bivariate analysis shows that the independent variables that have a relationship with the dependent variable namely the environment (p = 0.031), knowledge (p = 0.002), and behavior (p = 0.044). Conclusion: There is a significant relationship between the knowledge environment and behavior mothers with the incidence of pneumonia in infants and the lack of knowledge and behavior of mothers about pneumonia.