Persepsi Remaja Putri tentang Anemia di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 5 Luwuk Timur: Students Perception of Anemia in Vocational School 5 East Luwuk - Nadya Yulita; Fitrianty Sutadi Lanyumba; Dwi Wahyu Balebu; Ramli Ramli (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2020)
Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin berada di bawah normal. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran Persepsi Remaja Putri tentang Anemia di SMK Negeri 5 Luwuk Timur. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria bahwa, pernah mendapatkan tablet tambah darah (Fe) dan penyuluhan dari petugas kesehatan tentang anemia. Informan dalam penelitian ini adalah remaja putri SMK 5 Luwuk Timur dengan kriteria bahwa, pernah mendapatkan tablet tambah darah (Fe) dan penyuluhan dari petugas kesehatan tentang anemia dan informan kunci yaitu petugas kesehatan di Puskesmas Hunduhon. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data menurut Milles dan Huberman (1984) yaitu Reduction, Display, Conclusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putri mempersepsikan anemia sebagai keadaan kurang darah dan mengatakan bahwa gejala anemia adalah pusing, sakit kepala, lemah, letih, lesu, lemas, dan loyo. Sebagian besar remaja putri belum memahami penyebab anemia. Remaja putri mengatakan bahwa begadang dan kurang tidur sebagai penyebab dari anemia. Remaja putri yang belum memahami akibat atau dampak menganggap bahwa sakit badan dan kepala adalah akibat atau dampak dari anemia. Perlu adanya perhatian untuk memberikan penyuluhan dalam kegiatan posyandu remaja dan disarankan kepada remaja putri lebih meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang anemia.  Anemia is a condition in which the number of red blood cells or hemoglobin is below normal. The purpose of this study was to obtain a description of the perception of young women about anemia at SMK Negeri 5 Luwuk Timur. This type of research is qualitative by using purposive sampling technique with the criteria that, have ever received a blood supplement (Fe) tablet and counseling from health workers about anemia. The informants in this study were young women of SMK 5 Luwuk Timur with the criteria that they had received blood added tablets (Fe) and counseling from health workers about anemia and key informants were health workers at the Hunduhon Health Center. This study uses data analysis techniques according to Milles and Huberman (1987), namely Reduction, Display, Conclusion. The results showed that most of the young women perceived anemia as a lack of blood and said that the symptoms of anemia were dizziness, headache, weakness, fatigue, lethargy, weakness, and weakness. Most of the young women do not understand the causes of anemia. Young women say that staying up late and lack of sleep are the causes of anemia. Young women who do not understand the consequences or effects think that body and headaches are the result or impact of anemia. Attention is needed to provide counseling in youth posyandu activities and it is recommended that young women increase their knowledge and understanding of anemia.