Dimensi Misi Eskatologis dalam Pendidikan Kristen - Mulyo Kadarmanto (Regula Fidei: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2020)
This paper aims to find correlation between eschatological study and Christian education which seems to have no meeting point. Through literature study, this research intends to recognize the essence of both fields and indicate the correlation. It is that eschatological study, which seems to have future quality, is a study that cannot neglect the present whereas Christian education cannot get away from responsibility in the future. Christian education has dimension of eschatological mission in its responsibility for the present and the future that can be considered as a meeting point. In this dimension of eschatological mission, Christian education has the calling to spread the gospel of Jesus Christ that renews students, and becomes agent that help students identifying themselves as Christ’s disciples so that they can carry out their roles in present life. Particularly, contributing in the Program Penguatan Pendidikan Karakter carried out by government in facing global competition. Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk menemukan korelasi antara studi eskatologi dan pendidikan Kristen, yang sering terlihat tidak adanya titik temu antara kedua bidang tersebut. Melalui studi literature penelitian ini akan berupaya untuk melihat hakekat dan menunjukan korelasi diantara keduanya, bahwa studi eskatologi yang terkesan bersifat keakanan adalah studi yang tidak dapat mengabaikan masa saat ini, demikian sebaliknya pendidikan Kristen tidak dapat melepaskan diri dari tanggung jawab di masa yang akan datang. Pendidikan Kristen memiliki dimensi misi eskatologis dalam tanggung jawabnya bagi masa kini dan yang akan datang, yang dapat dikatakan sebagai titik temu. Dalam dimensi misi eskatologis ini, pendidikan Kristen memiliki panggilan untuk menyuarakan Injil Yesus Kristus yang dapat memperbaharui nara didik, dan menjadi agen yang menolong naradidik untuk dapat mengidentifikasi diri mereka sebagai murid Kristus, sehingga dapat mewujudkan perannya dalam kehidupan di masa kini. Khususnya, berkontribusi dalam Program Penguatan Pendidikan Karakter yang diusung pemerintah dalam menghadapi kompetisi global.