PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENILAIAN PRESTASI SISWA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING. - Habib, Ahmad; Fatihuddin, Fatihuddin (KONVERGENSI, 2020)
MI Manbaul Ulum adalah lembaga pendidikan setingkat sekolah dasar yang terletak di Kabupaten Gresik. Untuk mengelola nilai akademik, sekolah tersebut masih menggunakan cara manual dalam pengolahan nilai siswa. Akibatnya proses pengolahan nilai sering mengalami kendala terutama untuk proses input nilai dari guru mata pelajaran dan pengolahan nilai oleh wali kelas. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah merancang dan membangun sebuah sistem informasi pengolah nilai siswa berbasis web yang nantinya akan membantu guru untuk meningkatkan kinerjanya. Selain itu di MI Manbaul Ulum setiap akhir semester juga dilakukan pemilihan siswa berprestasi, tapi masih menggunakan cara manual sehingga dirasa kurang efektif.  Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi pengolah nilai siswa (e-rapor) dengan fitur pemilihan siswa berprestasi menggunkana metode SAW (Simple Additive Weighting) pada MI Manbaul Ulum.