PENENTUAN MINAT BAKAT MENGGUNAKAN METODE BAYES BERBASIS WEB - Manurung, Joseph Eky; Putri, Eviana Tjatur (KONVERGENSI, 2020)
Penentuan minat bakat seseorang, di tentukan seorang psikologi/pakar membutukan waktu yang cukup lama untuk menganilasa jawaban dan mendapatkan output tes dari perhitungan dengan metode tertentu secara manual.  Dalam hal ini penentuan minat bakat siswa siswi sma yang mau melanjutkan ke perguruan tinggi di arahkan untuk memilih jurusan studi berdasarkan minat dan bakat agar lebih fokus untukberkembang sesuai minat dan bakat nya. Jurusan yang tidak tepat bisa sanggat merugikan para siswa-siswi dan masa depanya Dalam penelitian  ini aplikasi penentuan minat – bakat dibuat untuk memberikan saran ke pada siswa-siswi yang mau melanjutkan ke perguruan tinggi. Akan ada data yang di berilkan kepada siswa-siswi kemudian di isi dan data tersebut di proses dengan menggunakan metode bayes berdasarkan dataset yang yang menjadi acaun pennetuan. Gambaran mengenai penentuan mengunakan metode bayes ada data di kelolah menggunakan metode bayes dan hasil perhitungan nya yang terbesar merupakan hasil dari minat – bakat berdasarkan data yang di inputkan oleh siswa-siswi. Aplikasi penentuan minat bakat siswa-siswi sma mengunakan metode bayes dengan memakai bahasa pemogram PHP dan Mysql sebagai basis datanya. dan datasetnya yang sebagai basis data untuk penentuan minat bakat di dapat dari lembaga psikologi.