Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Dengan Menerapkan Metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle) - Harmawati Harmawati; Aang Solahudin Anwar; Anggy Giri Prawiyogi (Jurnal Abdidas, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ditujukan agar dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar memiliki keterampilan bermasyarakat. Khalayak sasaran dari pengabdian ini adalah siswa/siswi DTA Al-Barkah di Desa Kutapohaci Kecamatan Ciampel Kabupaten Karawang dengan memberikan sosialisasi dan praktek langsung bagaimana berperilaku hidup bersih dan sehat. Dari hasil evaluasi diperoleh hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah menambah pengetahuan guru dan siswa mengenai perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah, dapat mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat salah satunya dengan mencuci tangan yang baik dan benar, dapat menerapkan 3R pada kehidupan sehari-hari dengan mengurangi penggunaan plastik es dengan membawa tempat air minum dari rumah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menjalin kerjasama yang saling menguntungkan antara lingkungan akademik dengan masyarakat desa, mengenalkan dan mempraktikan perilaku hidup bersih sehat kepada siswa/siswi DTA Al-Barokah Desa Kutapohaci Kecamatan Ciampel melalui metode 3R (reduce, reuse, recycle) yang menarik dan menyenangkan, serta mendorong partisipasi siswa/siswi DTA untuk hidup dalam lingkungan yang bersih di sekolah melalui pemanfaatan sampah. Selain itu, pengabdian pada masyarakat ini merupakan wahana bagi Program Studi PGSD untuk mengabdikan keilmuannya.