Pelatihan Moodle Sebagai Alternatif Pembelajaran Jarak Jauh - Dian Mayasari; Nova Lina Sari Habeahan (Jurnal Abdidas, 2020)
Penggunaan e-learning diyakini dapat mengatasi keterbatasan perkuliahan di kelas dan menyediakan layanan belajar yang dapat diakses darimana saja dan kapan saja. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pendidik dalam menggunakan e-learning. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari di melalui aplikasi Webex dan didampingi oleh Gelora Jatim. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk simulasi, latihan, dan pemecahan masalah. Materi pelatihan adalah pedoman penggunaan e-learning berbasis. Moodle untuk dosen, yang terdiri dari pengaturan mata kuliah, penambahan sumber belajar, membuat grup, memantau progres belajar mahasiswa, dan penggunaan fitur forum, chatting, penugasan, kuis, dan laporan nilai. Kegiatan pelatihan dapat dikatakan berhasil berdasarkan kemampuan peserta dalam memperagakan materi dan dibuktikan dengan hasil karya mereka pada laman e-learning. Peserta merasa pelatihan ini penting karena dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola pembelajaran melalui e-learning.