Pendampingan Mendesain Tabungan Sederhana Sebagai Solusi Kesadaran Menabung Bagi Anak Usia Sekolah Dasar di Deli Serdang - Eko Febri Syahputra Siregar; Masta Sembiring; Ismail Saleh Nasution (Jurnal Abdidas, 2020)
Artikel ini membahas tentang pendampingan mendesain tabungan sederhana sebagai solusi kesadaran menabung bagi anak. Pengabdian ini mengambil objek anak-anak usia sekolah yang senang menghabiskan waktu dan uangnya di warung internet (warnet). Anak-anak tersebut tidak memperhatikan waktu apabila sudah berada di warnet. Para anak tersebut diberikan beberapa kegiatan diantaranya sosialisasi cita-cita, bimbingan belajar, mengaji selepas magrib dan mendesaian tabungan secara sederhana. Kegiatan utama pada pengabdian ini adalah mendesain tabungan sederhana. Manfaat diadakan kegiatan ini adalah : 1) menghilangkan kebiasaan anak-anak bermain ke warnet, 2) meningkatakan kesadaran anak-anak untuk hidup hemat dengan mengutamakan menabung untuk mempersiapkan masa depan dan 3) membiasakan pola hidup sehat dengan tidak jajan sembarangan. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah pendampingan dalam hal mendesaian tabungan sederhana. Berdasarkan hasil pendampingan yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa setiap anak memiliki cita-cita yang bagus di masa depan, diperlukan adanya pendampingan dalam hal akademik untuk mencapai cita-cita tersebut dan seorang anak memiliki tingkat keseriusan yang tinggi apabila mengerjakan sesuatu sesuai keinginan (minat dan bakat) tanpa adanya paksaan ataupun campur tangan dari pihak manapun