Kuliah Kerja Nyata Covid-19 sebagai Agen Informasi Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Masyarakat - Tiyas Nur Haryani; Bima Maulana Rahmad Hidayat (Jurnal Abdidas, 2020)
Di Indonesia situasi kasus COVID-19 belum menunjukkan grafik yang melandai. COVID-19 merupakan virus baru yang muncul di tahun 2020 sehingga masih dalam tahap pengembangan vaksinnya dan dalam aspek tingkat pengetahuan mengenai virus baru ini masih terus dilakukan penelitian. Pengetahuan masyarakat tentang virus dan pandemi COVID-19 juga belum seutuhnya, maka dukungan pemahaman mengenai virus dan pandemi ini perlu terus dilakukan oleh stakeholders. Perguruan tinggi perlu terlibat dan hadir di masyarakat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kuliah Kerja Nyata adalah salah satu bentuk pengabdian perguruan tinggi pada masyarakat. Di masa pandemi COVID-19 KKN tetap berjalan secara daring dan physical distancing. Kegiatan KKN COVID-19 dalam pembahasan ini dilakukan di Mandungan RT 003 RW 010 Desa Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Lokasi pengabdian merupakan lokasi lingkungan tinggal anggota tim pengabdian. Kegiatan dilakukan dengan pendidikan masyarakat berupa sosialisasi seputar COVID-19 dan pelatihan cuci tangan. Dalam durasi satu bulan pendidikan masyarakat berlangsung daring melalui whatsapp group dan instagram. Hasilnya masyarakat setempat antusias dalam menambah wawasan seputar COVID-19 dan diharapkan bekal pengetahuan dapat mencegah penyebaran pandemi COVID-19 di lokasi KKN