Terapi Okupasi Sebagai Sarana Peningkatan Kesehatan Jiwa Penderita Skizofrenia - Sugeng Mashudi; Ririn Nasriati; Eky Octaviani (Jurnal Abdidas, 2020)
Permasalahan mitra PKM bermula dengan banyaknya penderita gangguan jiwa yang dirawat yang sudah stabil lebih memilih tinggal di tempat perawatan daripada pulang ke tempat asalnya. Diperlukan upaya positif untuk meningkatkan perbaikan kondisi penderita gangguan jiwa di Paringan. Peran petugas kesehatan dan perangkat desa harus ditingkatkan untuk mencapai perbaikan kondisi penderita gangguan jiwa. Salah satu usaha yang ditawarkan oleh pengusul untuk meningkatkan perbaikan kondisi penderita gangguan jiwa adalah dengan pemberdayaan penderita gangguan jiwa yang sudah stabil (EKS ODGJ). Pemberdayaan penderita belum sepenuhnya diterapkan pada tempat perawatan penderita gangguan jiwa di Paringan. Dua permasalahan yang akan diatasi pada program pengabdian masyarakat ini yaitu: 1) mitra tidak menguasai prinsip pemberdayaan keluarga dengan gangguan jiwa dan 2) penderita dengan gangguan jiwa belum memiliki kegiatan terapi okupasi yang menunjang perbaikan kondisi kejiwaan. Oleh karena itu tim peneliti memberikan solusi atas dua masalah tersebut yaitu focus group discusion prinsip dasar pemberdayaan ODGJ, focus group discusion dampak pemberdayaan terhadap perbaikan kondisi penderita gangguan jiwa, dan pelatihan terapi okupasi untuk penunjang berbaikan kondisi penderita gangguan jiwa