Penyuluhan ASI Eksklusif Untuk Mencegah Stunting Pada Ibu Hamil Di STIKES Citra Delima Bangka Belitung - Riza Savita; Fitra Amelia (Jurnal Abdidas, 2020)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier dan apabila terjadi pada masa golden-period perkembangan otak (0-3 tahun), maka berakibat pada perkembangan otak yang tidak baik. Adanya hasil dari penelitian dengan judul hubungan pekerjaan ibu, jenis kelamin, dan pemberian ASI Eklusif terhadap kejadian stunting pada balita 6-59 bulan di Bangka Selatan dengan hasil ada hubungan antara pekerjaan ibu p-value (0,000) dan ASI Eklusif p-value (0,004) dengan kejadian stunting pada balita 6-59 bulan di Kabupaten Bangka Selatan serta tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian stunting pada balita 6-59 bulan di Kabupaten Bangka Selatan. Dari data tersebut kami tertarik melakukan pengabdian masyarakat dengan cara memberikan penyuluhan ASI Eksklusif untuk mencegah stunting. Metode yang kami lakukan dengan menggunakan leaflet dan lembar balik agar ibu hamil bisa mendapatkan informasi secara maksimal. Pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan Desember 2019 di STIKES Citra Delima Bangka Belitung. Kegiatan ini diikuti oleh 12 orang ibu hamil.