Pembuatan Cairan Desinfektan dan Bilik Disinfektan sebagai Upaya Pencegahan Virus Covid 19 di Mlajah Bangkalan Madura - Nikmah Suryandari; Siqif Haidarravy (Jurnal Abdidas, 2020)
Pada awal Maret 2020 pandemi virus Covid 19 mengejutkan seluruh warga dunia. Sebagai salah satu upaya praktis dalam mencegah penyebaran virus ini adalah dengan menerapakan pola hidup sehat. Pola hidup sehat dapat dilakukan melalui pembuatan cairan desinfektan dan bilik desinfektan. Kegiatan ini yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat di wilayah Desa Mlajah Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan Jawa Timur. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, prasurvei, penyusunan instrument pengabdian, dan pelaksanaan kegiatan pengabdian. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya nyata kegiatan yang diharapkan mampu memutus mata rantai penyebaran Covid 19 di Bangkalan Jawa Timur. Target dan capaian kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat sebagai salah satu upaya memutus mata rantai penyebaran Covid 19. Dalam kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya virus covid 19 dan secara disiplin menerapkan protocol kesehatan Peningkatan pengetahuan warga masyarakat mengenai virus Covid 19 dan upaya pencegahannya diharapkan memberi kontribusi positif dalam mendukung tugas pemerintah bidang kesehatan.