Bantuan Sosial dan Edukasi Kesehatan bagi Masyarakat Pesisir yang Terdampak Sosial-Ekonomi Selama COVID-19 - Husni Mubarak; M Fajar Anugerah; Puspa Ningrum; Tyagita Widya Sari (Jurnal Abdidas, 2020)
Pandemi COVID-19 telah berdampak pada masyarakat pesisir di wilayah semua di Provinsi Riau terkhusus di Kabupaten Bengkalis yang mengalami keterpurukan sosial ekonomi selama COVID-19. Daya tawar hasil panen di laut dan di ladang mengalami penurunan drastis. Situasi ini membuat masyarakat pesisir mengalami kesulitan dalam menjalani hidup. Persoalan ini menarik untuk dikaji dan menjadi dasar dalam melakukan pengabdian masyarakat dalam bentuk bantuan sosial dan pendidikan kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberi bantuan sosial dan pendidikan kesehatan kepada masyarakat pesisir. Kegiatan bantuan sosial dan pendidikan kesehatan dilakukan agar masyarakat pesisir bisa terbantu secara sosial ekonomi pada masa pandemi dan kesadaran kritisnya tumbuh terkait bahaya COVID-19. Kegiatan ini juga bertujuan menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perilaku hidup sehat dan bersih (PHBS). Dengan menambah asupan makanan yang cukup, tubuh mereka memiliki imunitas yang baik sehingga bisa bertahan dari serangan virus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat pesisir akan pentingnya memelihara kesehatan. Bantuan sosial yang diberikan juga membantu meningkatkan asupan gizi sehingga menjaga imunitas tubuh di masa pandemik COVID-19