Edukasi Kesehatan Protokol Pencegahan COVID-19 dan Penyerahan Bantuan Sembako di Panti Asuhan As-Salam Kota Pekanbaru - Tyagita Widya Sari; Husni Mubarak; Puspa Ningrum (Jurnal Abdidas, 2020)
Indonesia melaporkan 232.628 kasus COVID-19 dengan 9222 kematian per 18 September 2020. Kota Pekanbaru menempati peringkat pertama jumlah kasus COVID-19 terbanyak dengan 1955 kasus dan 43 kematian. Tim KUKERTA Universitas Abdurrab tahun 2020 menjalankan satu skema khusus untuk Covid-19 dimana mahasiswa dan dosen juga dapat berkontribusi dalam menghadapi pandemi ini melalui jalur dan bidang ilmunya masing-masing. Tim KUKERTA kelompok 39 bersama masyarakat dan anak binaan di Panti Asuhan As-salam yang berlokasi di Jalan Safari Gang Safari IV, Kelurahan Labuh Baru Barat Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru melaksanakan kegiatan “Edukasi Kesehatan Protokol Pencegahan COVID-19”. Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi cara mencuci tangan dan menggunakan masker yang baik dan benar, penyerahan bantuan masker kain dan sarana cuci tangan, penempelan poster kesehatan, serta penyerahan makanan ringan dan bantuan sembako kepada pengurus dan perwakilan anak binaan panti asuhan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat bertambahnya pengetahuan terkait protokol pencegahan COVID-19 yang dimiliki pengurus dan anak binaan serta meringankan beban finansial panti akibat dampak pandemi COVID-19. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengurus dan anak binaan menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh tim KUKERTA kelompok 39.