Pelatihan Evakuasi Tindakan Guru dan Siswa dalam Penanggulangan Resiko Bencana di SD Negeri 56 Kota Ternate - Abd Hakim Husen; Ismail Rahman (Jurnal Abdidas, 2020)
Cita-cita membangun dan mengembangkan komunitas tangguh bencana dapat diterima sebagai produk pendidikan yang melahirkan kesadaran dan perilaku yang ditunjang oleh proses pelembagaan dalam sistem yang lebih luas untuk bersama-sama membangun budaya keselamatan (safety) dan ketangguhan (resillience). Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihan evakuasi tindakan penanggulangan resiko bencana terhadap tingkat pengetahuan dan sikap guru dan siswa di sekolah. Hasil yang ingin dicapai adalah diharapkan sekolah yang mengadopsi isu bencana berbasis kurikulum terhadap anak-anak sekolah berkaitan dengan pengurangan risiko bencana adalah efektif dalam meningkatkan pengetahuan bencana, meningkatkan tingkat persepsi risiko, kesiapsiagaan individu dan sekolah