Pendampingan dan Sosialisasi pada Usaha Toko Kelontong dengan Metode ABCD (Asset Based Community Development) Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi dan Peningkatan Literasi Usaha Toko Kelontong - Achmad Room Fitrianto; Een Rizki Amaliyah; Silviana Safitri; Deddy Setyawan; Maydila Kifty Arinda (Jurnal Abdidas, 2020)
Dukungan berbagai pihak diperlukan untuk melakukan pengembangan masyarakat baik dari pemerintah, akademisi dan anggota masyarakat. Pemerintah Kota Surabaya telah melakukan upaya memberdayakan masyarakat melalui bantuan untuk toko kelontong di bawah naungan koperasi masing-masing Kecamatan., UIN Sunan Ampel melakukan kegiatan ini untuk mendukung program pemerintah Surabaya. Pendampingan difokuskan pada pemasaran, manajemen keuangan, pemasaran produk, dan inventaris barang. Program ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Ekonomi. Tujuannya adalah meningkatkan daya saing toko kelontong agar meningkatnya pendapatan dan mempertahankan keberadaannya di tengah persaingan yang semakin ketat melalui metode ABCD. Deskriptif kualitatif dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasilnya adalah membantu toko kelontong untuk mengetahui aset potensial yang dimiliki guna mengembangkan eksistensinya. Dalam upaya meningkatkan daya saing toko kelontong, Dinas Perdagangan memfasilitasi melalui program sosialisasi aplikasi e-Distcont yang bertujuan memudahkan toko kelontong stocking produk dan operasi pasar. Hal ini bertujuan untuk mengendalikan dan menjaga stabilitas harga dengan membeli atau menjual bahan kebutuhan pokok bila harga pasar terlalu rendah atau terlalu tinggi.