Pelatihan Pemeriksaan Antropometri pada Kader Posyandu Lansia di Puskesmas Gondangrejo Karanganyar - Yulia Sari; Ida Nurwati; Sigit Setyawan; Mutmainah Mutmainah; Sri Haryati (Jurnal Abdidas, 2020)
Posyandu lansia yang menjadi sasaran pengabdian dalam studi ini adalah posyandu lansia yang terletak di wilayah Kecamatan Gondangrejo. Setiap bulan diadakan kegiatan dengan layanan berupa pemeriksaan tinggi badan, berat badan, tensi darah dan pemberian makanan tambahan. Peran kader lansia sangat diperlukan, dengan demikian diperlukan peningkatan kemampuan dan keterampilan para kader melalui pelatihan pemeriksaan antropometri pada kader posyandu lansia di Puskesmas Gondangrejo, Karanganyar. Metode pengabdian yang akan dilakukan adalah ceramah dan praktek pemeriksaan antropometri bagi para kader lansia. Pengabdian ini diharapkan dapat berguna bagi peningkatan sumber daya kader yang berdampak pada peningkatan kualitas layanan posyandu lansia di wilayah Puskesmas Gondangrejo, yang pada akhirnya akan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat lansia. Kegiatan ini dilakukan dengan bentuk pelatihan dan pendampingan. Tes dilaksanakan sebelum dan sesudah kegiatan yang merupakan salah satu bentuk evaluasi dari kegiatan ini. Hasil tes pengetahuan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari rata-rata hasil pretest 63,8 dan post-test 89,4. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan efektif meningkatkan pengetahuan kader posyandu lansia (p  <0,005).