Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan Memanfaatkan Botol Bekas dan Ragi di Desa Kertosari, Kendal - Christina Astutiningsih; Rika Septiana; Bayu Tri Murti; Atikah Darumas Putri (Jurnal Abdidas, 2020)
Tema pengabdian yang diambil adalah pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan memanfaatkan botol bekas dan ragi. Desa Kertosari dikelilingi hutan jati. Dengan kondisi banyak hutan maka sangat memungkinkan berkembangnya nyamuk yang dapat menyebarkan penyakit salah satunya adalah DBD. Tujuan dari kegiatan ini meliputi: 1) menjelaskan bahaya penyakit demam berdarah, 2) cara melakukan pencegahan penyebaran nyamuk penyebab DBD, 3) menjelaskan kepada masyarakat cara memanfaatkan botol bekas sebagai media penghambat perkembangan nyamuk. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah penyuluhan yang bertujuan mengedukasi perilaku hidup sehat supaya terhindar dari penyakit yang disebabkan nyamuk. Kegiatan pengabdian masyarakat dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Masyarakat desa Kertosari dapat memanfaatkan pengetahuan tentang DBD untuk pengentasan peningkatan penderita DBD di keluarga dan lingkungannya melalui pola perilaku pencegahan penyebaran nyamuk Aedes aegypti dan memanfaatkan botol bekas dengan gula jawa dan ragi sebagai wadah atraktan untuk perangkap nyamuk.