Membangun Jiwa Kepemimpinan yang Berintegritas dan Inovatif Melalui Pelatihan Kepemimpinan di Kalangan Orang Muda Katolik Ambon - Maria J F Esomar; Vury Lilian Angela Sadubun (Jurnal Abdidas, 2020)
Teknologi yang semakin berkembang dan informasi yang menyebar cepat mempengaruhi gaya kepemimpinan sekarang ini, termasuk gaya kepempimpinan orang muda. Orang muda yang merupakan generasi penentu pola kepemimpinan ke depan perlu dibekali dengan materi diklat kepemimpinan. Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan jiwa kepemipinan Orang Muda Katolik (OMK) Rukun Maria Bintang Laut, Paroki Hati Kudus Yesus Ambon, maka penulis dan beberapa aktifis OMK melaksanakan sebuah program pelatihan kepemimpinan yang berjudul “Membangun Jiwa Kepemimpinan yang berintegirtas dan inovatif”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan motivasi kepada pegurus organisasi OMK tentang kepemimpinan dan organisasi agar lebih optimal memajukan organisasi, OMK dapat mengetahui gaya kepemimpinan, menciptakan visi, tujuan dan rencana strategis, memberdayakan diri dan orang lain. Pelatihan kepemimpinan ini bertujuan untuk membangun jiwa kepemimpinan yang berintegritas dan inovatif pada diri Orang Muda Katolik. Metode pelaksanaan menggunakan teknik pelatihan, diskusi dan instrumen kertas kerja. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya wawasan dan pengetahuan orang muda katolik tentang organisasi dan kepemimpinan dan materi yang dipelajari dapat diterapkan dalam kegiatan berogranisasi.