Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Santri Pondok Pesantren Nurul Qur’an Al-Islami Melalui Pembelajaran Pronounciation - Abdul Aziz; Bambang Irawan; Mohammad Fajar Mediyawan Gintings; Aisyah Al Baroroh; Umi Hani (Jurnal Abdidas, 2020)
Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan public speaking siswa Ponpes Nurul Qur'an Al-Islami melalui pembelajaran pronounciation. Berdasarkan analisis situasi pada santri Pondok Pesantren Nurul Qur'an Al-Islami, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi santri. Permasalahan tersebut terkait dengan pronounciation, antara lain: a) kesalahan pengucapan kata, b) kesalahan penekanan kata, c) kesalahan dalam intonasi. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan membaca kamus Bahasa Inggris disertai simbol IPA yang merupakan deskripsi standar bunyi bahasa lisan di seluruh dunia. Siswa akan dibimbing untuk memaksimalkan penggunaan kamus Bahasa Inggris sebagai kebiasaan untuk kebutuhan mereka dalam belajar pengucapan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah ceramah. Pertama, materi pelafalan akan disajikan dengan menggunakan video learning. Metode kedua adalah melatih pengucapan siswa menggunakan imitasi pada penutur asli dalam video. Fokus pelafalan adalah pada konsonan frikatif dan hambat. Hasil menunjukkan bahwa para santri dapat mengerti dan menjelaskan konsonan frikatif dan konsonan hambat dalam bahasa Inggris.