Pemberdayaan Masyarakat Dalam Melestarikan Budaya Literasi Serta Tanaman Toga - Siti Munawaroh; Mohammad Magfur Sumarsono Wilis; Siti Masaminaneng Arum (Jurnal Abdidas, 2020)
Pendampingan masyarakat dalam budidaya tanaman toga serta pelestarian budaya literasi di Kecamatan Jabon, merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bersinergi dengan masyarakat dalam menggali berbagai potensi lokal agar masyarakat bisa mengembangkan daerahnya secara mandiri dan pembuatan perpustakaan mini guna melestarikan budaya literasi terutama dikalangan anak-anak. Metode pelaksanaan ini berupa pelatihan meningkatkan minat baca dikalangan anak-anak, pelatihan pembuatan minuman dari berbagai macam tanaman toga, pembuatan perpustakaan mini, pendampingan serta penanaman toga di tanah kosong atau pekarangan warga, pembibitan, penanaman, pemupukan, perawatan serta pelatihan pembuatan minuman dari berbagai macam tanaman toga. Program kerja yang dilaksanakan adalah penanaman toga di Desa Kedungcangkring, bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat serta meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan budidaya tanaman toga disamping dijual, tanaman toga ini juga bisa dikonsumsi sendiri. Program kerja bertujuan memperkenalkan dan membudidayakan tanaman toga guna mendukung program kemandirian pangan serta kesehatan masyarakat. Karena selain dikonsumsi sendiri, hasil panen tanaman toga ini juga bisa dijual atau dimanfaatkan sebagai bahan minuman kesehatan atau jamu. Hasil panen tanaman toga diba diolah menjadi minuman cair, bubuk instan atau bubuk kering serta bisa juga diolah menjadi sirup yang menyehatkan. Pelatihan dalam meningkatkan minat baca di kalangan anak-anak. Program selanjutnya adalah pembuatan perpustakaan mini  serta program pendampingan yang dilaksanakan selama 2 bulan.