Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Manajemen Lingkungan Melalui Program Hidroponik Dan Bank Sampah Di Kelurahan Jati Luhur Kecamatan Jati Asih Kota Bekasi - Novita Wahyu Setyawati; Dewi Sri Woelandari PG (Jurnal Abdidas, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membangun kepedulian masyarakat agar dapat ‘berkawan’ dengan lingkungan sekitarnya dan membangun kemandirian masyarakat terutama pada program hidroponik dan bank sampah untuk mendapatkan manfaat secara langsung. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah atau penyuluhan dan pembelajaran yang dipraktekan oleh peserta dan narasumber. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan secara umum tentang hidroponik dan bank sampah disertai dengan sesi tanya jawab. Metode pembelajaran digunakan untuk alih pengetahuan atau keterampilan dan sistim nilai yang dimiliki oleh nara sumber kepada anggota masyarakat. Hasil dari kegiatan dilihat dari permasalahan yang ada pada program hidroponik, diperlukan memfasilitasi pendampingan penanaman dengan menggunakan hidroponik, program bank sampah, dengan memfasilitasi pembinaan, pengelolaan dan pendampingan pemanfaatan bank sampah dan program produk recycle, dengan memfasilitasi pembinaan, pengajaran dan pendampingan pemasaran produknya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Jati Luhur, Kecamatan Jati Asih, Kabupaten Bekasi secara keseluruhan mendapat sambutan, tanggapan dan perhatian yang cukup baik dari warga sekitar dan pejabat kelurahan setempat. Serta kegiatan ini dapat berlangsung dan terealisasi dengan optimal dan lancar.