Pelatihan Akuntansi Menggunakan Aplikasi MYOB di SMK Real Informatika Kota Batam Kepulauan Riau - Anggun Permata Husda; Hermaya Ompusunggu (Jurnal Abdidas, 2020)
Aplikasi komputer akuntansi MYOB merupakan sebuah aplikasi akuntansi yang dirancang untuk memudahkan penyajian laporan keuangan suatu perusahaan. Komputerisasi akuntansi dengan MYOB accounting merupakan salah satu mata keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa dan siswi di seluruh SMK di Indonesia khususnya jurusan akuntansi. Bahkan saat ini, Ujian Kompetensi Keahlian tingkat SMK menggunakan soal akuntansi yang harus diselesaikan dengan menggunakan aplikasi MYOB. Pengabdian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Real Informatika yang beralamat di Komplek Prima Sejati Blok A No.5-9 Baloi Permai, Batam Kota Jl. Pelayaran Pembangunan Kota Batam Kepulauan Riau yang bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa jurusan akuntansi khususnya kelas XII mengenai aplikasi komputer akuntansi dengan menggunakan MYOB dalam rangka untuk meningkatkan kompetensi siswa dan siswi. Pelatihan yang diberikan menggunakan metode ceramah dan diskusi untuk menyelesaikan soal terkait dengan aplikasi MYOB. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan cara memberikan materi pengenalan aplikasi MYOB dalam akuntansi dan penerapan dari aplikasi tersebut. Dengan telah dilaksanakan pembinaan ini diharapkan berdampak positif dan bermanfaat bagi pihak sekolah, khususnya bagi siswa jurusan akuntansi kelas XII SMK Real Informatika sehingga nantinya siswa SMK mampu mengerjakan soal UKK.