Pengenalan Teknik Hidroponik Sederhana pada Anak SD Dusun Limbung Desa Jada Bahrin Bangka - Nyayu Siti Khodijah (Jurnal Abdidas, 2020)
Modifikasi konsep PRA (Participatory Rural Appraisal) dapat digunakan sebagai alat komunikasi mahasiswa pada kegiatan KKN dengan penduduk lokal. Sekolah mulai dari tingkat pendidikan dasar dapat dipandang sebagai lembaga pendidikan yang membantu mengembangkan potensi yang dimiliki peserta didik. Bercocok tanam secara hidroponik dapat memanfaatkan bahan dan lingkungan dengan lebih efisien. Pertanian dengan menggunakan sistem hidroponik tidak mutlak memerlukan tempat yang luas dalam pelaksanaannya, sehingga sistem pertanian hidroponik layak dipertimbangkan untuk disosialisasikan ke siswa sekolah dasar mengingat dapat dilakukan di pekarangan sekolah dan mudah dilakukan. Kegiatan yang dilaksanakan merupakan rangkaian kegiatan KKN XV tahun 2020 Universitas Bangka Belitung dimulai 9 Juli sampai 29 Agustus 2020. Tulisan ini dibuat sebagai laporan lebih lanjut dari pengamatan dan analisis situasi dan kemanfaatan yang dilakukan oleh dosen pendamping lapangan KKN. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 15 mahasiswa dengan 9 orang merupakan mahasiswa program studi Agroteknologi. Peserta kegiatan adalah para siswa-siswa kelas 4 sampai 6 sebanyak 30 siswa. Kegiatan dilakukan dalam dua rangkaian kegiatan inti yaitu tutorial kelas dan praktik lapangan. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan siswa SD Dusun Limbung dalam hal informasi dan kemampuan dasar pengenalan pembibitan dan persemaian serta budidaya sayuran selada secara hidroponik sistim WICK. Perlu kontinuitas program agar mahasiswa dapat lebih berperan aktif mentransfer keilmuannya, dan bagi peserta didik sekolah dasar agar dilanjutkan sistem pembelajaran yang dinamis dan bermuatan softskill berbasis masalah.