Implementasi Strategi Pemasaran Pada Kelompok Usaha-usaha Kecil Jemaat GPM PNIEL Wayame - Rainier H Sitaniapessy; Walter Tabelessy (Jurnal Abdidas, 2020)
Maluku merupakan lahan yang subur untuk pertumbuhan usaha kecil, jika potensi tersebut mampu digali dengan tepat. Pengembangan suatu budaya bisnis yang baik dalam rangka meningkat keunggulan posisional sangat mendesak yang pada akhirnya mampu meningkatkan kinerja pemasaran dari suatu usaha terutama Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Salah satu kelompok UKM yang ada di Provinsi Maluku yaitu kelompok UKM yang bernaung dalam Tim Pengembangan Ekonomi Jemaat (TPEJ) GPM Wayame. TPEJ GPM Wayame juga mengalami kendala dalam pengelolaan usahanya baik dari masalah bahan baku, pemasaran, modal, BBM, transportasi, keterampilan, dan upah. Untuk mengatasi kendala khususnya pemasaran maka ada beberapa strategi pemasaran yang harus dilakukan yaitu berikut diberikan beberapa strategi pemasaran bisnis yang dapat menjadi solusi untuk kelompok UKM pada TPEJ GPM PNIEL Wayame, yaitu: membuat nama/merek untuk bisnis semenarik mungkin, memperkenalkan bisnis pada masyarakat (promosi), memberikan potongan harga untuk kegiatan tertentu, membangun jaringan dengan usaha lain yang dapat mendukung bisnis UKM, menciptakan inovasi pada menu-menu yang ditawarkan dan meningkatkan kualitas pelayanan.