Penyuluhan Minat Baca dan Pembinaan Pengelolaan Perpustakaan di Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep - Nasrullah Nasrullah; Tawakkal Tawakkal; Irvan Muliyadi; Touku Umar (Jurnal Abdidas, 2020)
Minat baca merupakan sesuatu hal yang masih menjadi masalah di negara ini, banyaknya hasil survei dan penelitian yang menyatakan bahwa minat baca di Indonesia masih sangat kurang. Salah satu penelitian yang dilakukan oleh Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan Dan Kebudayaan PBB (UNESCO) menyatakan bahwa dari 61 negara di dunia yang dinilai tingkat minat membacanya, Indonesia berada pada peringkat 60 itu artinya hanya 1 negara yang Indonesia kalahkan dalam hal minat membaca. Kurangnya minat baca tentunya juga karena adanya faktor-faktor yang mempengaruhi, seperti pengaruh teknologi dan kurangnya bahan bacaan. Pemahaman tentang pentingnya membangun budaya baca  pada siswa ini merupakan sesuatu hal yang sangat penting dilakukan, karena dengan adanya pemahaman lebih awal tentang apa manfaat membaca dan kelebihan jika seseorang memiliki wawasan yang luas, ini tentu akan lebih menguatkan pondasi anak untuk lebih rajin membaca sejak dini. Berdasarkan hal tersebut maka telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep dengan melakukan pemberian sumbangan koleksi bacaan, penyuluhan tentang pentingnya membaca serta pembinaan pengelolaan perpustakaan. Diharapkan melalui pengadian kepada masyarakat ini siswa Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep lebih memahami pentingnya membaca serta pustakawan juga mampu mengelola perpustakaan dengan baik sehingga siswa lebih senang berkunjung ke perpustakaan.