Pemberdayaan Keluarga Dalam Upaya Deteksi Dini Gangguan Jiwa Di Masyarakat - Wardiyah Daulay; Sri Eka Wahyuni; Mahnum Lailan Nasution (Jurnal Abdidas, 2020)
Kesehatan jiwa merupakan hal yang penting dalam kehidupan individu. Individu tidak hanya harus sehat secara fisik tetapi juga sehat secara psikologis. Dewasa ini peningkatan angka penderita gangguan jiwa sangat memprihatinkan akibat krisis multi dimensi masyarakat Indonesia. Untuk itu dibutuhkan suatu lingkungan yang memiliki masyarakat peduli tentang kesehatan jiwa, dengan memberdayakan keluarga dalam mendeteksi gangguan jiwa secara dini. Metode pengabdian dilakukan dengan penyegaran materi pada keluarga melalui penyuluhan dan simulasi dengan memberikan contoh, role play dan demonstrasi terkait cara-cara mengkaji dan mendeteksi gangguan jiwa pada klien di masyarakat. Kegiatan dilakukan dalam waktu 1 bulan pada masyarakat di Lingkungan I dan Lingkungan V Kelurahan Sari Rejo Kecamatan Medan Polonia. Hasil yang didapat sangat bermanfaat dan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan jiwa sehingga dapat mengantisipasi dan menangani masalah-masalah kesehataan jiwa yang berkembang di masyarakat. Lingkungan sehat jiwa ini dapat dimulai dengan pemberdayaan keluarga dalam melakukan deteksi dini kasus gangguan jiwa di masyarakat. Keluarga merupakan orang pertama dan utama yang dapat mendeteksi kesehatan anggota keluarganya sendiri. Lingkungan yang memiliki masyarakat peduli tentang kesehatan jiwa, mampu mendeteksi kasus kesehatan jiwa dan menanggulangi masalah yang terjadi.