Penyuluhan dan Sosialisasi Adab Bersin dan Batuk yang Baik dan Benar pada Siswa dan Guru Paud As-Syifa Tegal Bogor - In Rahmi Fatria Fajar; Dewi Rahma Fitri; Iin Hardiyati (Jurnal Abdidas, 2021)
Anak-anak sangat rentan terkena batuk dan pilek. Hal ini karena bakteri dan virus dapat terbang bebas setiap kali ada yang tidak menutup mulut dan hidung pada saat bersin maupun batuk. Adab batuk sangat diperuntukkan bagi yang sedang mengalami batuk atau bersin sehingga dapat meminimalisir terjadinya penularan penyakit terutama batuk. Tujuan kegiatan ini untuk memberi pemahaman dan pengetahuan mengenai adab bersin dan batuk yang baik dan benar serta perubahan sikap dan perilaku sebagai tindakan preventif kesehatan kepada masyarakat khususnya siswa/i dan guru PAUD. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi masyarakat di Desa Tegal, Bogor Jawa Barat. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah siswa/i PAUD dan guru mendapatkan informasi kesehatan mengenai adab bersin dan batuk yang baik dan benar dan dapat meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan serta meningkatnya perilaku hidup sehat dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Kesimpulan siswa/i dan guru PAUD dapat melakukan tindakan pencegahan penyakit menular dan meningkatkan derajat kesehatan menjadi lebih baik.