Peningkatan Minat Baca Masyarakat Melalui Pengembangan Ruang Literasi dan Keperpustakaan di Dusun Coci, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene - Andi Nur Fiqhi Utami; Gia Ayu Fita; Citra N. Fariaty; Riady Ibnu Khaldun (Jurnal Abdidas, 2021)
Pada dasarnya literasi mempunyai arti berupa kemampuan dalam membaca dan menulis, sehingga sangat penting bagi seorang individu untuk memiliki tingkat literasi yang baik agar dapat mendukung tercapainya hidup yang lebih berkualitas dalam berkarya dan menggapai cita-cita. Demikian halnya, beberapa daerah di Indonesia masih menunjukkan tingkat aktivitas literasi yang rendah seperti di Provinsi Sulawesi Barat khususnya di Dusun Coci, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene. Permasalahan tersebut satu di antaranya disebabkan oleh kurangnya ketersediaan akses literasi oleh masyarakat sekitar, maka untuk mendorong tingkat aktivitas literasi masyarakat dilakukan dengan upaya: 1) peningkatan kualitas taman baca mitra yaitu Taman Baca Coci melalui penambahan jumlah bahan bacaan yang disalurkan oleh para donatur melalui tim pengabdian masyarakat seperti buku bacaan anak, buku dengan tema politik, sosial, sejarah, maupun buku-buku lainnya yang bersifat umum; 2) peningkatan pengetahuan pengurus Lembaga Passikola Kapung tentang literasi dan keperpustakaan melalui pemberian materi yang disampaikan oleh anggota tim pengabdian masyarakat bertujuan untuk membangun kembali peranan penting lembaga mitra masyarakat dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi. Diharapkan dengan terlaksananya pengabdian masyarakat ini, akan memberikan dampak terhadap peningkatan aktivitas literasi masyarakat di Dusun Coci.