Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru-guru MTs N 40 Jakarta Barat - Hawa Liberna; Aswin Saputra; Endang Sulistyaningsih (Jurnal Abdidas, 2021)
Penulisan karya ilmiah merupakan kegiatan yang sangat penting bagi seorang guru yang profesional. Masih terdapat banyak guru yang belum memahami dan terbiasa dalam menulis artikel ilmiah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi guru-guru MTs N 40 Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah wawancara, sosialisasi, dan pelatihan. Kegiatan ini terdIri dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi, yang dilaksanakan pada tanggal 25-27 Juni 2019. Pelatihan yang telah dilaksanakan mendapat respon yang positif dari para peserta. Hal ini dibuktikan dari hasil kuesioner yang disebar kepada peserta yang menunjukkan bahwa dari keseluruhan peserta yang telah mengikuti pelatihan, sebanyak 82% memberikan respons positif dengan kategori sangat bermanfaat. Dengan demikian, kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah ini dapat meningkatkan kompetensi profesional para guru MTs N 40 Jakarta Barat.