Pemanfaatan Sampah Daun dan Bunga Basah menjadi Kerajinan Ecoprinting - Rezkiyana Hikmah; Ria Asep Sumarni (Jurnal Abdidas, 2021)
Kegiatan pelatihan ecoprinting dilatarbelakangi oleh persoalan kebersihan lingkungan dari sampah dedauanan dan bunga serta ketidaktahuan peserta dalam mengolah sampah tersebut menjadi sesuatu yang bermanfaat. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ecoprinting ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Jumlah peserta kegiatan pelatihan ecoprinting adalah 15 orang peserta ibu-ibu PKK di Pamulang Park Residence. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ecoprinting adalah memberikan demo bagaimana cara mengola sampah dedaunan dan bunga yang basah menjadi produk yang bernilai dan bermanfaat. Saat pelaksanaan peserta dibagi menjadi tiga kelompok yang terdiri dari lima orang peserta. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta dalam mengolah sampah dedaunan dan bunga menjadi sebuah produk yang bermanfaat. Bahan dan alat yang diperlukan adalah daun atau bunga, kain katun, tawas, cuka, air, baskom, dan palu. Dari hasil kegiatan ini menjadikan Ibu-Ibu PKK di Perumahan Pamulang Park Residence memiliki ketrampilan dalam membuat ecoprinting, yang hasilnya dapat mereka aplikasikan dalam membuat suatu bentuk kerajinan, salah satunya totebag. Selain itu kegiatan ini juga memberikan wawasan kepada warga untuk lebih menjaga lingkungan agar tidak membakar sampah.