Penerapan Kartu Indeks Utama Pasien (KIUP) Elektronik di Pelayanan Kesehatan - Alfauzain Alfauzain; Aznila Fitri; Syafruddin Syafruddin; Rahmi Hayati; Era Yulia Citra; Dina Aulia; Muhammad Angges Pratama (Jurnal Abdidas, 2020)
Kartu Induk Utama Pasien (KIUP), yaitu suatu kartu katalog pasien yang berisikan nama pasien yang pernah berobat ke rumah sakit. Informasi yang terkandung dalam KIUP adalah data sosial dan data medis pasien. KIUP merupakan kunci petunjuk lokasi rekam medis pasien di dalam jajaran file, oleh karenanya kartu ini menjadi dokumen terpenting di unit kerja rekam medis. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di RSIA Mutiara Bunda Padang, di unit rekam medis. Kegiatan dilaksanakan saat masa pandemi sehingga saat turun lapangan petugas dan tim pengabdi menggunakan protokol kesehatan (masker). Tahapan pelaksanaan kegiatan sebagai berikut: (1) pengabdi dan tim melakukan sosialisasi terkait dengan KIUP, (2) petugas memperlihatkan bentuk dokumen KIUP manual, (3) KIUP secara elektronik. Kartu ini nantikan akan berkesinambungan dengan pengisian dokumen rekam medis, sehingga pekerjaan rumah sakit akan lebih efektif dan efisien. Mutu pelayanan rumah sakit dapat ditingkatkan, melalui KIUP elektronik. Kegiatan sosialisasi serta penerapan Kartu Indeks Utama Pasien (KIUP) elektronik di RSIA Mutiara Bunda Padang terlaksana dengan baik.