Edukasi Anemia Berbasis Monopoly Simulation pada Remaja Putri di SMK Negeri 1 Kota Sorong - Radeny Ramdany (Jurnal Abdidas, 2021)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia terutama negara berkembang yang diperkirakan 30% penduduk dunia menderita anemia. Anemia banyak terjadi terutama pada remaja dan ibu hamil. Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia (2012), prevalensi penyakit anemia pada remaja putri sebesar 75,9%. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri di SMK Negeri 1 Kota Sorong tentang penyakit anemia melalui edukasi berbasis monolopy simulation. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 22 Oktober 2019 di ruang kelas SMK Negeri 1 Kota Sorong. Metode yang digunakan berupa pemeriksaan anemia menggunakan alat Hb meter, pembagian tablet Fe, serta pemberian edukasi anemia menggunakan permainan monopoly simulation. Berdasarkan hasil evaluasi, sebelum dilakukan edukasi melalui permainan monopoly simulation  siswi yang memiliki pengetahuan baik tentang anemia hanya sebesar 5% saja, dan setelah diberikan edukasi, siswi yang memiliki pengetahuan baik sebesar 27,5%, yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan siswi setelah diberi edukasi. Diharapkan agar promosi kesehatan terus dilakukan untuk mengoptimalkan penurunan kejadian anemia. Dalam upaya promosi kesehatan sebaiknya petugas kesehatan menggunakan berbagai macam metode yang bervariasi disesuaikan dengan sasaran agar dapat menarik minat masyarakat sehingga informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik, salah satunya menggunakan metode monopoly simulation yang bisa dimanfaatkan dalam proses pembelajaran di kelas maupun di masyarakat.