PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL PADA POKOK BAHASAN ASAM DAN BASA - S.Pd., Suharyadi; Permanasari, Anna; Hernani, Dr. (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar yang memenuhi aspek kesesuaian isi dengan kurikulum, penyajian materi, keterbacaan, dan pemahaman (siswa). Ketiga aspek pertama dinilai oleh tiga orang Guru Kimia SMA, sedangkan untuk mengetahui aspek pemahaman konsep asam basa  diujikan kepada 34 siswa SMA kelas XII IPA. Data penelitian yang ditemukan diolah secara deskriptif. Data hasil angket menunjukkan bahwa buku ajar yang dikembangkan memiliki kesesuaian isi dengan kurikulum, penyajian materi, dan keterbacaan yang baik. Sedangkan untuk aspek pemahaman konsep asam basa, menunjukkan bahwa buku ajar mudah dipahami siswa karena sebagian besar siswa memahami pokok bahasan asam dan basa (56 % skor jawaban benar siswa). Buku ajar kontekstual yang disusun dapat dikatakan sudah baik berdasarkan kelima aspek tersebut. Kata Kunci : buku ajar, kontekstual, asam basa